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La qualité de l'eau

L’eau potable est encadrée par des normes drastiques et subit plus de 310 000 contrôles officiels par an sur le territoire national. Ainsi, c’est le produit alimentaire le plus contrôlé. La qualité de l’eau potable est soumise à trois types de contrôles :

  • Un contrôle officiel Ce contrôle relève de la compétence de l’Agence Régionale de la Santé. C’est un contrôle réglementaire qui porte sur l’ensemble du système de distribution : points de captage, stations de traitement, réservoirs et réseaux de distribution. Les échantillons d’eau sont prélevés aux différents points de contrôle, et analysés par des laboratoires agréés par le ministère chargé de la Santé. La nature et la fréquence de ces analyses sont fixées par arrêté préfectoral. Elles dépendent notamment de la taille de la collectivité desservie : plus celle-ci est grande, plus les contrôles sont fréquents. Les résultats de ces analyses sont rendus publics par affichage dans les mairies et sont disponibles au Syndicat du Caux Central. Ils peuvent aussi être consultés sur le site internet de l’ARS. Depuis 2001 pour toutes les communes, l’ARS rédige une synthèse, jointe à la facture d’eau, sur la qualité des eaux distribuées l’année précédente.

  • Un autocontrôle Le Syndicat d’Eau et d’Assainissement du Caux Central effectue des analyses régulières d’autocontrôle de la qualité des eaux à différents niveaux de la production d’eau potable (eaux brutes, eaux traitées et eaux distribuées). Ces analyses servent à vérifier le respect des limites de qualité imposées ou conseillées par la réglementation. Elles permettent aussi une certaine réactivité afin de gérer au mieux l’efficacité du traitement et la qualité des eaux distribuées.

  • Un suivi renforcé L’Agence de l’Eau Seine Normandie réalise un suivi renforcé de 12 analyses sur l’année au niveau du champ captant d’Héricourt. Ces analyses sont très complètes, plus de 300 molécules sont recherchées, notamment les pesticides et hydrocarbures. Les données sont disponibles sur le site de la DISE (Délégation InterServices de l’Eau de la Seine Maritime).

Les résultats de ces analyses sont disponibles au Syndicat d’Eau du Caux Central Les concentrations des nitrates mesurées sont inférieures au seuil potabilité de 50mg/L, mais la tendance est à la hausse.

Les produits phytosanitaires retrouvés sont principalement des herbicides.

le PDF sur l'eau et les pesticides

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